Исследование: 89% взаимодействий со смартфоном начинают сами пользователи, а не уведомления приложений

Учёные Лондонской школы экономии и политических наук (LSE) опубликовали исследование, согласно которому пользователи чаще сами активируют своим смартфоны, чем делают это из-за приходящих уведомлений. Исследователи высказали несогласие с устоявшимся мнением, что пуши провоцируют зависимость владельцев от их смартфонов.

В эксперименте участвовали 37 человек со средним возрастом в 25 лет из Великобритании, Германии и Франции. Исследователи повесили на участников камеры, которые снимали их жизнь от первого лица и следили за тем, как они используют свои смартфоны. Всего было зарегистрировано 1130 взаимодействий с устройствами.

Оказалось, что в 89% случаев пользователи самостоятельно активируют смартфоны, и только 11% взаимодействий были вызваны пушами от приложений. Чаще всего подопытные включали гаджеты, чтобы проверить сообщения в WhatsApp и других мессенджерах, в том числе групповые чаты — 22%. 17% активаций пришлось на проверку экрана блокировки на предмет наличия уведомлений, 16% и 13% — на Facebook и Instagram, 6% — на проверку электронной почты, и лишь 1% — непосредственно на звонки.

Учёные посчитали, что больше всего беспокойства людям причиняют мессенджеры, однако пользователи, участвовавшие в эксперименте, заявили, что по большей части сообщения в них не важны. Наиболее важными и полезными были признаны уведомления из электронной почты. А вот наиболее времязатратными оказались Facebook и Instagram — переход по пушам в соцсети приводил к самым длительным взаимодействиям, поскольку пользователи переходили в свои новостные ленты и подолгу скроллили их.

Средняя продолжительность взаимодействий составила в среднем 291 секунду, или чуть меньше пяти минут. По словам исследователей, многие пользователи чувствовали потребность проверять смартфоны, даже если они отключили уведомления. Причём некоторые участники были удивлены автоматическим характером их взаимодействий со смартфонами. «Я не считал себя человеком, который сильно привязан к своему телефону. Однако увидев [одну из записей с субъектной камеры], понял, что даже не помню, как поднимаю его. Вероятно, я использую его чаще, чем мне казалось», — поделился впечатлениями один из участников эксперимента.

«Это серьезная проблема, особенно для детей. Мы не до конца осознаём, как сильно эти устройства меняют наш образ жизни», — говорит соавтор исследования профессора Саади Лахлу. Исследователи полагают, что владельцам смартфонов следует пересмотреть образ жизни, а вред от гаджетов обусловлен не внешними уведомлениями, а собственным желанием взаимодействовать с ними.

Выборка в исследовании была относительно скромной — всего 37 человек, активность которых камера записывала только пять часов в день в течение трёх дней. Кроме того, подопытные могли влиять на результаты экспериментов — у них был доступ к записям с камеры и им было дозволено скрывать те или иные отрезки видео. Всего же исследователи получили около 200 часов материалов. Впрочем, по их мнению, люди действительно серьёзно недооценивают, насколько рутинными и автоматическими стали их взаимодействия со смартфонами в повседневной деятельности.